您的位置: 首页 > 部门动态

“白骨顶”登门拜客 “群内外”争相护鸟

来源:盟环保局 作者:科尔沁保护区 发布时间:2018年04月12日

  近日,一只鸟在科尔沁国家级自然保护区微信群里“炸开了锅”。

  管理局主任发图询问科研监测科:“这是什么鸟?说是辖区北贝子府居民在自家院里发现了一只鸟。”

  科研监测科立刻回复到:“这是白骨顶鸡,国家“三有”保护鸟类”。

  随后,管理局主任说:“我一会就去。”

  紧接着,森林公安局局长说:“我们跟着你去”。

  然后管护站站长马上说“你们在森林公安等着吧,我一会儿就给你们送到!”,

  为了保护这只小鸟,大家“你争我抢”,微信群里好不热闹。

  最后决定,由森林公安局派出3名民警到北贝子府去接这只“白骨顶鸡”。

  民警到达热心民众家后,首先仔细查看鸟有无伤情。经初步查看及询问得知,该鸟并无明显外伤,是它自己“溜达”到院内的。热心民众看到“这位客人”头具白色额甲,翅膀短圆,周身体羽全黑,趾间具瓣蹼,应该是只什么珍贵的水鸟,就立马在微信里发送消息,联系到了科尔沁保护区的工作人员。之后民警们将白骨顶鸡送至救助中心进行进一步检查治疗,待其恢复健康后再将它放归自然。

  别看白骨顶鸡虽被称为‘鸡’,但它却是中型游禽,像小野鸭,常在开阔水面上游泳。起飞时需要在水面助跑后才能飞起。中国北部为夏候鸟,长江以南为冬候鸟。每年3月下旬即开始迁来东北繁殖地。常成群活动于部分融化的冰面上,秋季于10月中下旬迁离繁殖地。目前白骨顶鸡正处在迁徙期,可能在迁徙中体力不支,导致它在迁徙途中与伙伴失散。民警小胡说:“这鸟脾气还挺大呢,虽然体力不支,但只要有人靠近,就奋力反抗,甚至还要咬我的手呢。”

  现在正值候鸟迁徙季,候鸟受伤或体力不支掉队的情况时有发生,科尔沁国家级自然保护区森林公安局将继续加大巡逻保护力度,确保候鸟迁徙安全,在此也希望广大群众在遇到此类情况时及时与我们取得联系,警民携手保护过境候鸟安全。报警电话:0482-4691222。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2