您的位置: 首页 > 旗县动态

因村施策“立星级” 因势谋定“振兴计” ——突泉县水泉镇“争星晋位”工作有序开展

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2018年09月14日

  为响应突泉县改变生活从庭院做起“积分争星”活动号召,水泉镇在小泡子村贫困户“争星晋位”工作基础上,按本镇实际因村施策,整合帮扶单位、镇、村三级资源,9月10日在合发村、龙泉村、团结村、永泉村等四个村正式启动“争星晋位”工作。

  “量体裁衣”谋精准

  突泉县水泉镇党委多次召开会议研究讨论我县“改变生活从庭院做起‘积分争星’活动”,成立“争星晋位”工作专项负责组,试点先行逐步推进此项工作全覆盖。研究制定水泉镇“争星晋位”工作实施方案,在此基础上以村为单位“量体裁衣”单独设计制定符合本村实际的村级实施方案,在整体框架不变的前提下,各村评定细则和奖励措施均有变化,更符合各村开展此项工作实际,充分调动了村民的积极性。

  对标施策增实效

  召开启动大会前,第一书记、驻村工作队及村“两委”逐户入户宣传讲解政策,确保活动开展参与度。进一步细化“争星晋位”工作评评定标准,以龙泉村为例,新增奖惩条例,年末在十颗星得满基础上评选优秀“争星人”进行额外奖励,若星级减少,相应减少奖励资金,更好地促进贫困户争先进、转面貌,从而整体促进乡村面貌发生改变。在团结村,加大争星劣势项的分值和奖励资金占比补齐短板。交流中农户对此项工作高度认可,合发村村民孙立海表示,当贫困户并不光荣,这项工作都是通过努力能够做到的事情,每一项都涉及到改变自己生活面貌,哪怕没有奖励,作为一个普通农户,也应该都做好……

  定期评比促转变

  按整体方案要求,水泉镇“争星晋位”工作每月进行一次评比,半年进行一次奖励兑现,镇分管领导定期入户检查工作实施情况,确保此项工作按既定目标落实,以扶贫为支点,撬动乡村振兴中最薄弱环节,改善农村人居环境,为建设美丽宜居乡村蓄力。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2