您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

内蒙古自治区教育厅关于印发贯彻教育部等五部门深化高等教育领域“放管服”改革的实施方案政策解读

来源:内蒙古自治区教育厅 作者: 发布时间:2018年08月23日

2017年4月,教育部、中央编办、国家发改委、财政部、人社部等五部门联合印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(以下简称《若干意见》)。为贯彻落实教育部等五部门《若干意见》,结合自治区总体工作部署和教育工作实际,自治区教育厅、编办、发展改革委、财政厅、人社厅五部门联合印发了《贯彻<教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见>的实施意见》 (以下简称:《实施意见》)。为推进《实施意见》有关改革事项的深入贯彻落实,结合国家有关文件精神和我区政策规定,对《实施意见》作如下解读。

一、国家推动高等教育领域“放管服”改革的背景和目的

当前,我国高等教育进入内涵式发展阶段,改革进入攻坚期和深水区,迫切需要加快推进高等教育领域“放管服”改革,破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性,培养适应新时代中国特色社会主义建设的建设者和接班人,培养符合现代化建设需要的各类创新人才,培育国际竞争新优势。因此,国家推动高等教育领域“放管服”改革势在必行。

一是中央的明确要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次提出,要深化行政体制改革,强调转变政府职能是深化行政体制改革的核心;要进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理。2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,全国高等院校要走在教育改革前列,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。2016年4月,李克强总理在北京大学召开高等教育改革创新座谈会,明确提出要抓紧研究制定相关文件。2016年5月国务院召开的全国推进简政放权放管结合优化服务电视电话会议进一步提出简政放权的改革要求。党的十九大明确指出:深化行政体制改革,转变政府职能,简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。这些都为全面深化“放管服”改革、推进高等教育内涵式发展指明了方向。

二是深化高等教育综合改革的重要举措。近年来,高等教育在人才培养体制、现代大学制度、办学体制、推进管办评分离等多方面改革取得很大进展。由于我国高等教育处在社会转型和高等教育转型发展相互叠加的历史时期,高等教育综合改革仍存在诸多体制机制障碍。在当前全面提高高等教育质量、切实增强科研创新能力、统筹推进“双一流”建设的新形势下,加快推进“放管服”改革变得尤为迫切。

三是落实和扩大高校办学自主权的必然要求。提高高等教育质量,必须明确高校办学主体地位、落实办学自主权。高等教育深化改革和促进发展中,不同程度地遇到了学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用管理等方面的深层次问题,需要通过“放管服”的综合性改革,切实落实《高等教育法》规定的高校办学自主权,激发高校活力。

二、我区贯彻落实教育部等五部门“放管服”改革事项的主要特点

我区的《实施意见》全面贯彻落实了国家关于高教领域“放管服”改革的事项,对国家明确要求下放的事项,都在《实施意见》内不折不扣地下放高校,有些事项在现行政策允许的范围内体现了更大的支持力度。

一是自治区各有关部门对高教领域“放管服”改革具有高度共识。教育部等五部门印发《若干意见》后,我区组织力量,在深入调研的基础上起草了《实施意见》。此次国家高教领域“放管服”改革主要涉及高校学科专业设置、编制和岗位设置、进人用人管理、教师职称和薪酬分配、经费和资产管理等诸多方面,涉及到自治区诸多部门,主要包括教育厅、编办、发展改革委、人社厅、财政厅等。各部门对深化高教领域“放管服”改革认识统一,高度重视,积极配合和支持。在征求高校意见建议基础上,自治区有关部门经过多次沟通协调,结合国家的改革要求和现行政策规定,对《实施意见》作了多次细致认真的修改完善。各部门达成一致意见后正式印发。

二是《实施意见》与有关改革文件有机衔接。《实施意见》在全面贯彻落实教育部等五部门《若干意见》的同时,注重融入国家和自治区有关政策文件,处理好与国家层面已经出台的文件的协调关系,处理好我区已经先行推进的改革举措的关系。例如:“改进高校本科专业设置”方面,严格按照国务院和我区关于取消行政审批事项的决定,对高校申请设置《普通高等学校本科专业目录》所列专业,除国家控制布点及尚未列入该目录的新专业,省级教育行政部门不再进行初审,实行报备制;“下放高校职称评审权”方面,融入了自治区人力资源和社会保障厅 教育厅《关于印发自治区深化中小学教师职称制度改革的指导意见的通知》(内人社发〔2016〕21号)和自治区党委办公厅 政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见的通知》(内党办发〔2017〕36号)等文件的有关内容,并于今年将自治区本科高校职称评审权全部下放到高校;“完善和加强高校经费使用管理”方面,全面落实了自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于进一步完善自治区财政科研项目资